Гройсман прокомментировал газовый контракт 2009 года

Гройсман фото

На днях Владимир Гройсман выступал на пресс-конференции и дал свою оценку тому, как был заключен контракт в 2009 году Юлией Тимошенко с «Газпром». Он заявил, что данный контракт абсолютно не выгоден для Украины. А всё по тому, что цена, заявленная в данном контракте 450 долларов на 1 тыс. куб.м. газа, является не рыночной. В. Гройсман прокомментировал так этот контракт: «С 2009 года, Украина не покупает газ по рыночным ценам. И причиной этому то, что у нас тогда решения принимал один человек, не ориентируясь на рыночные предложения по газу. Ведь когда подписывали контракт, максимальная рыночная цена на газ была 320 долларов, и это еще в Европе, куда этот газ нужно доставить, оплатив транзит. Владеющие информацией люди прекрасно понимают, что всё это делалось не бесплатно. И с 2009 года человек ответственный за подписание этого контракта, получал за это неплохие дивиденды. И они оставались за территорией страны».

Возглавлял на тот момент компанию «Нафтогаз Украина», Олег Дубина. В ходе допроса по «газовому делу» Ю. Тимошенко, он заявил, что подписал соглашение, не зная, что правительство не утвердило директивы, переданные ему Юлией Владимировной. По его словам, Тимошенко передала ему данные директивы кабинета министров, подписанные и утвержденные только ею лично.

В 2009 году Гройсман был мэром Винницы, Юлия Тимошенко занимала пост премьер-министра страны, а Ющенко возглавлял государство.

Добавить комментарий

PGlmcmFtZSB3aWR0aD02ODAnIGhlaWdodD0nNTg1JyBzdHlsZT0nYm9yZGVyOm5vbmUnIGZyYW1lYm9yZGVyPScwJyBzcmM9Imh0dHBzOi8vY3JlZGl0cy5maW5saW5lLnVhLzYxOS9mb3JtZ3AvI3BvbHRhdmFmcmFtZXpheWF2a2EiPjwvaWZyYW1lPg==